Objectif
- Un atelier culinaire axé sur la micronutrition pour apprendre à cuisiner des plats adaptés au début de journée afin d’avoir la pêche dès le réveil, de bien digérer, de limiter les coups de fatigue dans la journée
- Découvrir une nouvelle façon de bien manger en s’affranchissant des idées reçues sur la nutrition
L’alimentation optimale de début de journée
Le matin, notre corps doit produire suffisamment de dopamine et de noradrénaline, des neurotransmetteurs (molécule qui transmet un message dans les neurones) dynamisant.
Ainsi, les repas de début de journée doivent idéalement optimiser la production de ces hormones à ce moment précis.
Et le secret réside d’abord dans l’équilibre des apports entre protéines et glucides. En effet, en début de journée, on privilégiera une alimentation riche en protéines de bonne qualité. On veillera aussi à adopter une alimentation riche en éléments nutritifs et micronutriments : omégas 3, anti-oxydants, fibres, vitamines, minéraux essentiels au bon fonctionnement des mécanismes de production de nos neurotransmetteurs.
L’atelier culinaire dans les grandes lignes
- Préambule micronutritionnel (1h-1h30), par Célia Karleskind
- Intérêt d’une alimentation protéinée le matin et à midi
- Les aliments à favoriser
- Focus sur les aliments utilisés lors de l’atelier
- Atelier culinaire (1h30-2h) par petits groupes, animé par Christelle Grimm, notre partenaire, créatrice des recettes
- Des plats pauvres en gluten et sans produits laitiers
- Réalisation de 8 recettes de petits déjeuners protéinés
- Réalisation de 4 recettes de repas de midi protéinés et hauts en couleur
- A table (1h)
- Un moment convivial pour déguster vos créations et poser toutes vos questions à nos spécialistes