Objectif
- Un atelier culinaire axé sur la micronutrition pour apprendre à cuisiner des plats adaptés à la fin de journée pour se sentir détendu après des journées souvent épuisantes, éviter de vider les placards pour trouver une source de réconfort, prendre du recul sur le bazar que laissent les enfants, bien dormir…
- Découvrir une nouvelle façon de bien manger en s’affranchissant des idées reçues sur la nutrition
L’alimentation optimale de la fin de journée
Le soir, notre corps doit produire suffisamment de sérotonine, un neurotransmetteur (molécule qui transmet un message dans les neurones) responsable de la relaxation et du bien-être mental, qui se transformera ensuite en mélatonine, neurotransmetteur essentiel à un bon sommeil.
Ainsi, les repas de fin de journée doivent idéalement optimiser la production de ces hormones à ce moment précis.
Et le secret réside d’abord dans l’équilibre des apports entre protéines et glucides. En effet, en fin de journée, on privilégiera une alimentation pauvre en protéines et particulièrement animales. On veillera aussi à adopter une alimentation riche en éléments nutritifs et micronutriments tels que les omégas 3, le magnésium et les anti-oxydants essentiels au bon fonctionnement des mécanismes de production de nos neurotransmetteurs.
L’atelier culinaire dans les grandes lignes
- Préambule micronutritionnel (1h-1h30) par Célia Karleskind
- Intérêt d’une alimentation sur un modèle végétarien le soir
- Intérêt du goûter à tout âge
- Les aliments à favoriser
- Focus sur les aliments utilisés lors de l’atelier
- Atelier culinaire (1h30-2h) par petits groupes, animé par Christelle Grimm, notre partenaire, créatrice des recettes
- Des plats pauvres en gluten et sans produits laitiers
- Réalisation de 4 recettes pour le goûter
- Réalisation de 8 recettes vegan pour le repas du soir
- A table (1h)
- Un moment convivial pour déguster vos créations et poser toutes vos questions à nos spécialistes