Si les vacances ne sont pas toujours de tout repos pour les parents, elles ont au moins le mérite de permettre aux plus petits de se reposer, de décompresser et de récupérer. Et, afin d’éviter de perdre ces précieux bénéfices, optimiser les repas de nos enfants pour la rentrée est un choix judicieux.
Le petit-déjeuner des “motivés”
La motivation, la concentration et la mémorisation de nos enfants passent par la production d’un neurotransmetteur bien spécifique, la dopamine.
La dopamine est normalement produite dés le réveil, lorsque nous percevons de la lumière. Cependant, cette production peut être fortement compromise par une alimentation mal adaptée le matin. En effet, la production de dopamine est dépendante des protéines, et plus exactement de la quantité de protéines par rapport aux glucides de la ration.
Un petit déjeuner riche en protéines est donc le meilleur choix.
Le plein d’omégas 3
Les omégas 3 sont essentiels eux aussi aux fonctions de mémorisation et de concentration. N’hésitez donc pas à les rajouter au menu de cette rentrée avec des apports réguliers de poissons gras, sardines et maquereaux de préférence.
Pensez aussi aux amandes et noix, bien pratiques pour les collations.
On ajoutera aussi de l’huile de colza ou noix et cameline au moins une fois par jour dans l’assiette. Pas besoin de réaliser une sauce salade, il suffit d’ajouter une cuillère de ces huiles ( à la place du beurre par exemple) sur vos légumes, céréales et légumineuses.
Misez sur un repas végétalien pour favoriser le sommeil
Si un apport en protéines est conseillé le matin pour augmenter le dynamisme et la motivation, vous comprendrez qu’il n’est pas essentiel, voire même déconseillé le soir. Ainsi, si vous souhaitez un sommeil réglé et de meilleure qualité, dites adieu aux protéines animales le soir et faites de la place aux céréales complètes et légumineuses dans vos assiettes. Par exemple, régalez leurs papilles avec un dhal de lentilles corail et riz et une salade mêlée, ou encore un taboulé libanais au quinoa. L’option toasts grillés de pain de seigle et houmous avec une salade verte est aussi une bonne idée.
LA recette du petit-déjeuner de champion
Crêpe au quinoa, purée d’amande et chocolat noir
- 2 CS de farine de quinoa
- 1 œuf
- 60ml de lait d’amande non sucré
- 1 cc de graisse de coco
- 2 carrés de chocolat noir 70%
- 1 CS de purée d’amandes sans sucres ajoutés
Réaliser une pâte à crêpe avec la farine, l’œuf et le lait. Cuire la crêpe dans une poêle chaude graissée avec de la graisse de coco. Ajouter la chocolat dessus et laisser fondre puis étaler la purée d’amande hors du feu.
Par Virginie Terrier, nutrition et micronutrition
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