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Fatigue en cette fin d’hiver : nos 3 conseils pour la combattre

La fin de l’hiver est une période critique en ce qui concerne la fatigue. Le froid, les infections hivernales et le manque de luminosité nous pèsent, les enfants qui ne parviennent pas à se lever le matin, le manque de dynamisme général… Tout le monde en pâtit. Nous vous expliquons comment booster votre énergie pour tenir le cap jusqu’au printemps.

Conseil n°1 : Fatigue ? Repérez les signes du manque de dopamine et combattez-les.

La dopamine, c’est quoi ? Très exactement ce neurotransmetteur est celui qui vous booste le matin.

Difficile de vous réveiller en ce moment, l’impression de fonctionner au ralenti, une motivation qui faiblit… bref vous sentez la fatigue peser. C’est sûr, vous manquez de dopamine. La dopamine est liée à plusieurs facteurs de votre environnement, la lumière et l’alimentation sont les plus influents. En cette fin d’hiver, le manque de luminosité commence à peser sur le moral et notre dopamine devient de moins en moins efficace.

Pour cela, nous vous conseillons d’adopter deux attitudes qui marchent :

  • La luminothérapie : Il faut dans ce cas une lampe certifié de minimum 10000lux, et une exposition quotidienne de 20 min le matin.
  • Le petit-déjeuner protéiné : place aux œufs, à la viande et même pourquoi pas au poisson le matin. Des protéines végétales peuvent également être envisagées, comme le soja, le chanvre, les oléagineux ou poudres de protéines végétales spécialement formulées.
  • La microalgue AFA Klamath : vous pouvez également faire une cure de microalgues AFA Klamath connues pour favoriser la synthèse de dopamine.

Conseil n°2 : Bougez ! Surtout le matin

Le mouvement est un fabuleux vecteur d’énergie, et même si les températures froides sont moins propices aux activités extérieures, rien ne vous empêche d’organiser des petites séances de sport quotidiennes à la maison. Une activité physique le matin augmentera, elle aussi, votre dopamine et vous aidera à démarrer efficacement votre journée.

Des exercices de stretching en fin de journée (mais pas trop intenses et pas trop proches de l’heure du coucher), vous aiderons à évacuer le stress, abaisser votre niveau d’énergie et préparer efficacement votre sommeil. Ainsi, équipez-vous d’un simple tapis de sol et si globalement vous êtes en bonne santé, quelques applications ou vidéos peuvent vous aider à trouver un programme d’entraînement motivant. Cependant, si vous ressentez des douleurs physiques ou si vous vous blessez facilement, ayez plutôt recours à un coach, qui vous donnera des exercices et un programme adapté.

Alors ne laissez pas la fatigue vous servir d’excuse.

Conseil n°3 : Boostez votre immunité

Et oui, un simple rhume vous ralentit pendant plusieurs semaines. La meilleure stratégie est donc de les éviter. Pour cela, deux attitudes à tenir :

  • Maintenir une flore intestinale optimale : notre flore intestinale conditionne 80% de notre immunité, elle est une ligne de défense capitale de notre organisme. Ainsi, n’hésitez pas à l’aider tout au long de l’hiver en apportant des probiotiques (bactéries) spécifiques comme ceux que l’on trouve dans les Lactibiane Référence ou Défense, mais aussi des prébiotiques (nourriture de la flore) par le biais d’aliments comme la cannelle, le curcuma, les légumes racines, la chicorée…
  • Stimuler l’immunité : le jus de citron et sa richesse en vitamine C par exemple sont de bons alliés. Des plantes stimulantes et antiseptiques comme la réglisse, le thym, la cannelle et la girofle peuvent également être consommées en tisanes pour protéger votre organisme des bactéries et virus environnants.

La recette Immunité

Tisane maison aux épices

  • 4 clous de girofle
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 CS de jus de citron

Dans une boule à thé, mettez les clous de girofle et le bâton de cannelle en morceaux. Versez de l’eau chaude et rajoutez le citron. Dégustez avec éventuellement un peu de miel.

Et grignotez quelques amandes avec ! Les molécules actives des plantes étant essentiellement liposolubles, il est important d’avoir un apport en corps gras lorsqu’on les consomme.

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