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Hiver et Vitamine D : le conseil du spécialiste santé

Vitamine DLe conseil du spécialiste n°2
Par Anne Broussard, diététicienne
“En hiver, on est souvent carencé en vitamine D, importante dans le métabolisme osseux mais aussi vecteur de notre immunité. La vitamine D est, pour les 2 tiers, fabriquée par notre organisme grâce à l’action du soleil sur notre peau. Il s’agit du cholécalciférol ou vitamine D3. Le tiers restant est fourni par l’alimentation (vitamine D3 cholécalciférol d’origine animale et vitamine D2 ergocaciférol d’origine végétale) ou par la supplémentation.
Le statut en vitamine D est donc étroitement lié à l’exposition aux UV et donc aux saisons. Des études mettent en évidence la relation existant entre les variations saisonnières du statut en vitamine D et l’incidence ainsi que la gravité des pathologies infectieuses, notamment respiratoires et grippales. Elles montrent également que plus de 75% de la population est carencée en vitamine D.
En période hivernale, d’octobre à février, les enfants et les adolescents, les personnes de plus de 65 ans, les sujets à la peau foncée ou ne s’exposant pas au soleil, ainsi que les végétaliens devraient bénéficier d’une supplémentation systématique. Pour les autres, il est parfois nécessaire d’être complémenté mais on peut aussi trouver de la vitamine D dans notre alimentation. Le beurre, le lait entier, les fromages, le foie, les poissons gras, l’huile de foie de morue sont autant de sources auxquelles il faut penser. Un autre conseil: profitez du moindre rayon de soleil pour exposer votre visage et vos bras afin d’en synthétiser une partie.”

Par Anne Broussard, diététicienne spécialisée en micronutrition et phytothérapie

Photographie par Javier Brosch ( recadrée pour les besoins du blog )

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