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Contre les maladies métaboliques ? 3 oeufs quotidiens ?

3 oeufs contre le cholestérolUne étude, publiée ce mois-ci, pousse les professionnels de la nutrition à revoir leur copie!

Depuis longtemps, on reconnaît aux œufs d’excellentes qualités nutritionnelles notamment leur richesse en protéines de bonne qualité.
Mais jusque-là on conseillait de se limiter à un œuf entier par jour (4 par semaine pour les personnes souffrant d’hypercholestérolémie) ou bien de ne manger que le blanc à cause de la richesse du jaune en cholestérol. De fait, on se privait de tous les bienfaits du jaune d’œuf et notamment de sa richesse en vitamines.
Un seul jaune d’œuf couvre par exemple 15% de nos besoins journaliers (moyens pour un adulte) en vitamine A indispensable à une bonne vision et anti-oxydante, 10% de ceux en vitamine E, puissamment anti-oxydante et en vitamine B9, utile à la croissance de nos cellules ou encore 12% de nos besoins en vitamine D, nécessaire à la fixation du calcium sur les os et à notre immunité. De plus, 1 seul œuf apporte plus de sélénium qu’il n’en faut pour couvrir nos besoins et la presque totalité de ceux en choline, vitamine clé de notre mémoire et de notre fonction hépatique.

Imaginez donc si vous pouviez en manger 3 par jour.

Des chercheurs du Département de Sciences Nutritionnelles de l’Université du Connecticut aux Etats-Unis ont montré que la consommation de 3 œufs entiers par jour en accompagnement d’un régime légèrement hypo-glucidiques chez des sujets atteints du syndrome métabolique1 améliore le profil lipidique et diminue la résistance à l’insuline.

Les tests ont été réalisés sur 12 semaines auprès d’un groupe de 20 personnes en comparaison à 17 personnes ne mangeant que le blanc des œufs.
L’étude a démontré une augmentation bien plus importante du HDL-cholestérol (communément appelé le « bon ») et une diminution d’une catégorie de LDL-cholestérol (le « mauvais ») dans le groupe ayant consommé les œufs entiers. Les chercheurs ont également constaté une baisse de la résistance à l’insuline et donc une meilleure réponse aux messages véhiculés par cette dernière avec pour conséquence une diminution de la synthèse de cholestérol endogène et une baisse de la glycémie.

Conclusion, si vous aimez les œufs, inutile de vous priver. Voici quelques conseils :
• Orientez-vous plutôt vers des œufs issus de poules nourries à la graine de lin et donc naturellement plus riches en omégas 3.
• Pour qu’ils soient le plus digeste tout en gardant un maximum de leurs bénéfices nutritionnels, choisissez un mode de préparation qui cuit le blanc mais laisse le jaune cru ou quasiment cru comme l’œuf mollet ou l’œuf au plat.
• Et pour profiter pleinement de leurs protéines, consommez-les plutôt le matin ou à midi et stimuler dans le même temps votre synthèse de dopamine (hormone de la motivation).

Alors à vos cocottes !

Article rédigé par : Audrey Charial

Pour en savoir plus sur les mécanismes du cholestérol, consultez notre article « Trop de cholestérol, pensez antioxydants ! »

1 Le syndrome métabolique est une des maladies contemporaines très fréquente. Il désigne un ensemble de symptômes et de signes qui accroissent le risque de diabète de type 2, de maladies cardiovasculaires et d’accidents vasculaires cérébraux. Parmi ces symptômes, on retrouve l’insulinorésistance et l’hypercholestérolémie.

par Audrey Charial

Photographie par Sasimoto (recadrée pour les besoins du blog )

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3 Commentaires
  1. Romain

    Salut à toi,
    Des études ont montré que l’œuf jouait aussi sur le diabète en favorisant son traitement.
    Pour choisir ces oeufs, il faut regarder le code inscrit avant le FR :
    0, oeuf bio
    1, oeuf de poule élevée en plein air
    Le must 🙂
    Romain

    • admin

      Bonjour Romain,
      merci de ces utiles précisions.
      Avez-vous un lien vers cette étude afin que nos lecteurs puissent la retrouver?
      Audrey Charial
      Animatrice du blog et diététicienne

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