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Estomac, que faire quand ça brûle ?

Les brûlures d’estomac font partie des troubles digestifs fréquents et particulièrement invalidant pour la vie sociale. Brûlures, reflux gastro œsophagiens, gastrites, œsophagites, ulcères… Ces troubles ne sont pas toujours faciles à repérer et les conséquences peuvent être lourdes. Faisons le tour des causes possibles et des actions à mettre en place pour améliorer ces problèmes.

Hélicobacter Pylori : la première piste à explorer

Cette bactérie au nom barbare est un hôte habituel de notre estomac, elle est particulièrement accoutumée aux milieux acides grâce à la production d’ammoniac, qui lui permet de se créer une petite bulle dans ce milieu hostile.

Le problème ?

Cet ammoniac, ainsi que différentes toxines créées par l’Hélicobacter Pylori, endommagent les cellules de l’estomac qui ne sont plus capables de produire le mucus qui protège la muqueuse de l’acidité. La présence d’un Hélicobacter en trop grande quantité va donc finir par créer un contact indésirable entre nos cellules gastriques et les sécrétions acides. Les conséquences ? Gastrites chroniques, ulcères et dans de rares cas, cancer de l’estomac.

Il ne faut donc pas négliger la surprésence de cette vilaine bactérie et la rechercher si des symptômes d’acidité gastrique viennent à apparaitre de façon durable. Pour cela il existe plusieurs tests, sanguin et respiratoire principalement. Si sa présence est validée, une biopsie peut être utile pour connaître le niveau d’atteinte de la muqueuse intestinale.

Certains probiotiques et certaines plantes comme la réglisse s’avèrent intéressants dans la régulation de cette bactérie. Cependant, le protocole classique repose sur l’administration d’antibiotiques combinés à des antiacides.

Vu le nombre de récidives, il paraît essentiel, même après un traitement médicamenteux, d’utiliser des probiotiques, des plantes et de changer d’attitude alimentaire afin de consolider l’immunité gastrique et de favoriser la réparation des tissus lésés.

Le foie : s’il ralentit, votre digestion se complique

Le foie produit la bile, substance nécessaire à la digestion des corps gras et de l’alcool. Ainsi, si vous souffrez de remontées acides lors de repas gras et alcoolisés, vous savez d’ores et déjà que le fonctionnement de votre foie sera à pointer du doigt. Effectivement, si la production de bile est moins efficace, les aliments vont stagner plus longtemps dans l’estomac, qui va tenter d’accélérer la digestion avec plus de productions acides. Des sensations de brûlures et des remontées acides peuvent alors survenir.

Un foie lent donnera également d’autres symptômes, comme la fatigue post prandiale, une sensation de digestion lourde et parfois des hémorroïdes ou démangeaisons anales. Si vous faîtes face à un foie paresseux, il existe alors plusieurs stratégies :

  • Laissez-le se reposer un peu : votre foie a besoin de repos, si vous avez l’habitude de manger trop et sans attendre la faim, changez cela et attendez de ressentir la sensation de faim pendant au moins 15 minutes avant de manger. Cela évitera la surcharge du foie et soulagera son travail.
  • Stimulez votre foie : artichaut, romarin, radis noir, curcuma, chardon marie… un bon panel de plantes sont capables de booster votre foie et de le rendre plus efficace.

Le stress, le meilleur ennemi de votre estomac

Si le stress est rarement à l’origine d’une atteinte et de douleurs de l’estomac, il en est toujours un élément aggravant. Effectivement, quand vous stressez, votre système nerveux passe en mode « sympathique » (notre système nerveux excitateur), ce qui a pour conséquence de bloquer la digestion (et oui car la digestion se fait en mode parasympathique, soit en relaxation). Les organes digestifs bougent trop peu, la vidange gastrique se fait mal, les sécrétions acides vont donc augmenter afin d’accélérer la digestion de façon chimique et créer des troubles d’estomac. L’acidité augmente et pourtant la motricité de l’estomac et des sphincters (petites valves qui ferment l’estomac) est toujours diminuée, ce qui va favoriser les reflux et sensations de brûlures.

La solution ? Éviter le stress bien évidemment (pas toujours possible) ou en limiter les conséquences par des exercices de régulation du système nerveux comme la cohérence cardiaque par exemple.

Cet exercice, effectué pendant 3 minutes avant chaque repas, permettra à votre système nerveux autonome (qui comprend le sympathique et le parasympathique) de se mettre à l’équilibre. Ainsi, votre stress ne perturbera plus votre digestion.

Une fois ces trois principales causes écartées, il est rare que les brûlures persistent. Cependant, afin d’y voir plus clair, de trouver les vraies causes et le bon traitement, un suivi thérapeutique peut vous offrir la meilleure orientation. Mais également, étant donné que le traitement des troubles digestifs est souvent long, un thérapeute pourra vous orienter vers des moyens naturels afin de soulager les douleurs rapidement, sans pour autant interférer avec le traitement de fond du problème.

Par Virginie Terrier, nutrition et micronutrition

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1 Commentaire
  1. Merci pour cet article ! Je ne savais pas que le stress était un facteur aggravant les problèmes de brûlure d’estomac !

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