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Le rôle du collagène dans notre organisme

Qu’est-ce exactement le collagène ?

Comment pouvez-vous l’intégrer dans votre vie ?

Le collagène est la protéine la plus abondante dans notre corps.
C’est le composant majeur des tissus conjonctifs, notamment les tendons, les ligaments, la peau et les muscles.

On le trouve aussi dans les os, les vaisseaux sanguins et le système digestif. C’est ce qui contribue à donner force et élasticité à nos tissus. En ce qui concerne nos articulations et nos tendons, en termes simples, il est la « colle » qui aide à maintenir le corps ensemble.

La diminution du collagène

La production de collagène de notre corps commence naturellement à ralentir avec l’âge. Nous pouvons remarquer ce processus dégénératif par les signes de vieillissement : rides, relâchement de la peau et douleurs articulaires.
D’autres facteurs liés au mode de vie, comme un régime alimentaire riche en sucre, le tabagisme et l’exposition intense au soleil, contribuent également à la diminution accélérée des niveaux de collagène.

L’utilité du collagène

  1. Améliore la santé de la peau, des cheveux et des ongles

En vieillissant, la production de collagène diminue – cela se produit au fur et à mesure que vous lisez ceci! Vous le remarquerez physiquement: peau plus souple, plus de rides et moins d’élasticité. L’augmentation des niveaux de collagène peut aider à raffermir la peau, augmenter son lissage et aider les cellules de votre peau à se renouveler et à se réparer normalement.

NB : Des études mené sur les propriétés anti-âge du collagène ont montré que 2,5 à 5 grammes d’hydrolysat de collagène utilisés chez les femmes âgées de 35 à 55 ans une fois par jour pendant huit semaines avaient considérablement amélioré l’élasticité, la sécheresse, et la rugosité de la peau.

Cela fait du collagène l’un des meilleurs ingrédients naturels disponibles pour améliorer la qualité de la peau.

Cas particulier de la cellulite et les vergetures. Lorsque la peau perd son élasticité à la suite d’une diminution de collagène on se retrouve avec une cellulite plus visible. Votre peau est plus fine, la cellulite devient plus évidente. L’amélioration de l’élasticité de votre peau, grâce au collagène, aide à réduire les capitons visibles.

 

  1. Réduit les douleurs articulaires et la dégénérescence

Vous êtes-vous déjà senti comme si vous aviez des «jambes figées», extrêmement raides et douloureuse au mouvement? C’est probablement une perte de collagène … lorsque nous perdons du collagène, nos tendons et nos ligaments se rigidifient, ce qui entraîne une raideur et des articulations enflées.

Grâce à sa structure ‘gelatineuse-like’, lisse et qui recouvre et maintient nos os ensemble, le collagène permet à nos articulations de “glisser” et bouger sans douleur. Avoir le réflexe d’apporter du collagène à vos articulations, comme on le ferait avec une porte qui grince, facilite la mobilité, réduit la douleur souvent associée au vieillissement et diminue même le risque de détérioration des articulations. Il n’est donc pas surprenant que les études récentes montrent que le collagène est un traitement efficace pour traiter l’arthrose et d’autres troubles articulaires.

Des chercheurs du centre médical d’Harvard à Boston ont découvert que la supplémentation en collagène de type 2 aidait les patients atteints de polyarthrite rhumatoïde à soulager leurs symptômes douloureux.

Comment intégrer le collagène dans votre alimentation ?

Le bouillon d’os

Si nous pouvions vous recommander un seul aliment pour stimuler le collagène, nous vous conseillerons le bouillon d’os. Certains aliments contiennent des antioxydants et d’autres nutriments pour aider le corps à synthétiser du collagène, mais le bouillon d’os* est l’un des rares aliments à contenir une forme biodisponible de collagène que votre corps peut utiliser immédiatement.

La recette du jus d’os

– 2 kilos d’os bio (bœuf, poulet, agneau, canard)

– 2 cuillère à soupe de vinaigre cidre

– 1 cuillère à soupe de sel Himalaya ;

– 1 cuillère à café de poivre noir

– 1 carotte hachée

– 1 oignon haché ;

– 1 bouquet de persil haché

– 1 celeri

  1. Rôtir l’os dans le four pendant ½ heure, dans un grand plat
  2. Asperger les os de vinaigre et laisser reposer ½ heure
  3. Mettre le tout dans une Mijoteuse avec tous les autres ingrédients et ajouter 1 litre d’eau
  4. Chauffer à feu vif jusqu’à ce que cela bouille, puis réduire et mijoter à feu doux pendant 2 jours, en écumant la mousse et le gras. Ajouter de l’eau si nécessaire.
  5. Filtrer le jus, rectifier l’assaisonnement et stocker dans des bocaux en verre ou congeler

La chose intéressante à propos du collagène est que stimuler sa croissance provoque un effet domino. Plus vous avez de collagène, plus votre corps est capable d’en produire.

  1. Soigne et répare l’intestin

Si vous souffrez du syndrome de l’intestin perméable (hyperperméabilité intestinale)* , le collagène peut être extrêmement utile. Il aide à décomposer les protéines, à apaiser la muqueuse de votre intestin et soigne les cellules endommagées.

Ainsi, il «soude et guérit» la membrane protectrice du tractus gastro-intestinal. Aujourd’hui, nous savons que de nombreuses maladies peuvent être dues à une inflammation ou à une irritation intestinale. Les modifications du microbiome intestinal et de la perméabilité de la muqueuse intestinale, permettent à certaines molécules de passer dans le sang où elles peuvent déclencher des cascades inflammatoires.

 

  1. Stimule le métabolisme, la masse musculaire et la production d’énergie

Une augmentation du collagène peut aider à augmenter votre métabolisme en augmentant la masse musculaire.
Et rappelez-vous que le maintien de la masse musculaire est vital avec l’âge, car il aide à maintenir la posture, la santé des os et de plus… il brûle plus de calories que de graisse.

Les études montrent que la prise de collagène pourrait favoriser la synthèse de protéines musculaires telles que la créatine et également stimuler la croissance musculaire après l’effort physique.

Des études ont montré que les concentrations sériques de collagène étaient diminuées chez les patients atteints de problème inflammatoire de l’intestin.

Une supplémentation en collagène peut donc aider à traiter les troubles gastro-intestinaux, notamment les hyperperméabilités intestinales, le syndrome de l’intestin irritable, les reflux acides, la maladie de Crohn et les colites.

  1. Santé cardiaque

Le collagène soutient la structure des artères, des vaisseaux sanguins qui transportent le sang de votre cœur au reste de votre corps. Sans assez de collagène, les artères peuvent devenir faibles et fragiles.

Cela peut conduire à l’athérosclérose, une maladie caractérisée par le rétrécissement des artères. L’athérosclérose peut entraîner une crise cardiaque ou un accident vasculaire cérébral.

Dans une étude, 31 adultes en bonne santé ont pris 16 grammes de collagène par jour pendant six mois. Le constat montre une réduction significative de la rigidité artérielle (22).

De plus, leur taux de «bon» cholestérol HDL avait augmenté de 6% en moyenne. Les HDL sont un facteur important dans le risque de maladies cardiaques, y compris l’athérosclérose .

NB : Lorsque vous consommez du collagène, n’oubliez de l’associer à la vitamine C, cette vitamine est essentiel pour que votre corps puisse convertir le collagène en une protéine utilisable. Cela peut restaurer votre énergie et votre vitalité.

Les graines de citrouille

Elles sont l’une des sources végétales les plus riches en zinc qui, et jouent le rôle de cofacteur pour la synthèse du collagène. Des études ont montré que la prise d’aliment riche en zinc pouvait aider à ralentir la décomposition du collagène.

Les haricots rouges, les épinards, les haricots verts, les noix, les noix de cajou et les amandes sont d’autres sources végétales de zinc.

Légumes verts

Nous savons que les légumes verts font partie des aliments les plus riches en nutriments, mais ils peuvent également constituer un moyen puissant de prévention de la dégradation du collagène.

Tous les aliments végétaux verts (tels que le bok choy, les algues vertes, la roquette, le chou frisé, la laitue, les haricots verts et le brocoli) contiennent de la chlorophylle, qui est le pigment qui donne aux plantes leur couleur verte. Des études ont montré que la consommation de chlorophylle augmente le précurseur du collagène (procollagène).

Aliments riches en vitamine C

La vitamine C aide à «relier» les acides aminés nécessaires à la formation du collagène. , comme la proline, qui en fait un nutriment essentiel dans la phase de production du pré-collagène.
Des aliments comme le coriandre, les poivrons rouges, le chou frisé, les choux de Bruxelles, le persil, le kiwi, le brocoli sont riches en vitamine C.

Les œufs

Les œufs sont un autre aliment rare qui contient du collagène dans les membranes du jaune et dans la coquille.
Les œufs sont également riches en soufre, un oligo-élément nécessaire à la production de collagène. Le soufre favorise la désintoxication du foie elle élimine les toxines environnementales (telles que les polluants), qui se décomposent et interfèrent avec la production de collagène.

L’Aloé Vera

Le gel d’aloé vera est utilisé depuis longtemps pour soigner et soulager les plaies. Son efficacité dans le traitement des coupures et des brûlures est due au fait que l’aloe vera augmente la production de collagène lorsqu’il est appliqué par voie topique ou même par voie orale. Cette propriété, stimulant la croissance cellulaire, peut aider à stimuler la production de collagène dans votre peau. L’Aloe peut être appliqué directement sur la peau sous forme pure ou sous la forme des nombreux produits sur le marché qui en contiennent.

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