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Profiter des fêtes tout en gardant la ligne !

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En cette période de fin d’année, les repas copieux marquent la saison des fêtes. Entre le foie gras et la bûche au chocolat, il n’est pas toujours simple d’éviter de prendre quelques kilos. Retrouvez nos 8 astuces pour reposer votre organisme entre deux repas riches et garder la ligne malgré les « petits » excès !

 

1) Faites-le plein de fibres

Grignoter des légumes et autres éléments riches en fibres aide à la satiété, au transit et ainsi à garder la ligne.

Notre conseil : pensez au fenouil pendant le repas pour une bonne digestion !

 

2) Bien choisir ses desserts

Limitez vos écarts à de petites portions en privilégiant ce qui est très attrayant pour vous. Envie de craquer pour du chocolat ? Choisissez le riche en cacao (>75%) !

 

3) Ne pas oublier les graisses

Toutes les graisses ne sont pas mauvaises… Nous en avons besoin dans nos régimes car elles participent à la fois à fournir l’énergie, au bon fonctionnement cérébral, à l’absorption des vitamines A, D, E et K, et bien sûr, elles apportent goût et plaisir dans notre alimentation !

 

4) Évitez de boire trop d’alcool

Il ne s’agit pas seulement de calories, si vous souhaitez accompagner votre repas d’un verre d’alcool, nous vous conseillons de choisir un vin rouge riche en antioxydants et polyphénols.

5) Ne sautez pas des repas

Sauter des repas n’est pas une bonne stratégie et peut vous amener à manger en plus grandes quantités plus tard.

Notre conseil : n’allez pas à une fête en étant affamé en prévoyez une collation 2 heures avant de partir pour éviter les tentations une fois sur place.

6) Privilégiez les protéines

Un repas à haute teneur en protéines permet de brûler plus de calories par la digestion.

Notre conseil : Servez de la dinde, poulet rôti, ou poisson à votre repas de fête.

 

7) Faites de l’exercice

Pratiquer le sport à intensité modérée avant le petit-déjeuner, vous permettra de puiser dans vos réserves de graisse.

 

8) Attention aux aliments raffinés

Le pain, le riz blanc, la pizza et la polenta sont des aliments qui apportent de l’énergie sous forme de glucides simples mais dans lesquels il manque les nutriments et fibres que l’on trouve dans les céréales non raffinées comme les légumineuses, les pommes de terre et les céréales intégrales. Le corps décompose les glucides simples plus rapidement que les complexes induisant rapidement un pic de sucre dans le sang. L’excès de sucre va ensuite être stocké sous forme de graisse et la sensation de faim reviendra plus rapidement.

Notre conseil : privilégier les aliments non raffinés comme les légumineuses, le riz sauvage, le sarrasin ou le quinoa.

Ella Odman Thérapeute Efficium

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