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Résolutions 2018 : nos 3 conseils santé indispensables

Les fêtes ont été l’occasion de profiter de repas conviviaux et festifs mais cette nouvelle année, comme toutes les autres est aussi l’occasion de prendre de bonnes résolutions. Alors, si votre organisme a été mis à rude épreuve pendant cette période, il est temps de le laisser souffler.

Résolutions n°1 : Retrouver mon poids de forme rapidement

Vous avez peut-être pris quelques kilos avec les extras de fêtes et vous y pensez beaucoup. Ne stressez pas, c’est le cas de nombreuses personnes et cela peut se rectifier rapidement. De même, si vous n’avez pas spécialement pris de poids à cette occasion mais que vous aviez déjà quelques kilos superflus, suivez ce conseil très simple.

Donnez-vous un délai raisonnable pour retrouver votre poids de forme mais surtout ne laissez pas ces kilos s’installer. Une perte de 2kg par mois est un délai raisonnable pour atteindre cet objectif sans pour autant se priver de tout.

Pour ce, prévoyez de faire chaque jour un repas léger, plutôt riche en protéines et sans glucides (pas de féculents, pas de fruits et pas de produits sucrés). Choisissez le repas le moins convivial afin de ne pas générer de frustrations, le petit déjeuner par exemple ou le repas de midi pris au travail rapidement sont souvent les plus adaptés.

Résolutions n°2 : Détoxifiez et soignez votre digestion

Vacances, repas abondants, rythmes décalés… Si votre digestion n’était pas optimale avant les fêtes, elle l’est probablement encore moins maintenant. Profitez donc de ce mois de janvier pour booster votre détoxication, régulariser votre digestion et prendre soin de votre intestin.

Pour cela, mettez-vous quelques temps au lait d’or, une recette traditionnelle de la médecine ayurvédique à base de lait végétal et de curcuma dans laquelle on peut ajouter différents ingrédients comme le gingembre en fonction de nos besoins. Et, si votre transit est ralenti, vous pouvez y ajouter une cuillère à café de psyllium blond.

Résolutions n°3 : Mettez le sport au programme

Votre objectif est de rester en bonne santé ? Alors pratiquer une activité physique régulière est essentiel.

Commencez par établir un programme : quel type d’activité aimez-vous, à quelle fréquence pouvez-vous la partiquer ? Où ? Avec qui ?… Si vous vous sentez plutôt en forme et dynamique, choisissez des activité cardio de basse, moyenne ou forte intensité : marche, course, natation, vélo, workout, cross fit… et surtout n’oubliez pas de vous étirer au moins 10 minutes ensuite. Si vous vous sentez plutôt fatigué voir épuisé, choisissez plutôt des activités statiques, de gainage et de stretching comme le pilate ou le yoga. Alternez avec des activités cardio de basse ou moyenne intensité quand vous vous en sentez la force (140 battement par minute au maximum).

Il est conseillé de pratiquer une activité de 30 à 45 minutes, 3 à 5 fois par semaine. Mais si vous ne pouvez pas tenir ce rythme, quelle qu’en soit la raison, il est toutefois préférable de pratiquer un peu moins plutôt que de ne pas pratiquer du tout. Marché conclu ?

Pour vous aider, nous vous conseillons d’aller à la pêche aux applications smartphone (choisissez celle que vous coulez tant qu’elle vous plaît) ou bien d’établir votre programme avec un coach.

Avec ces tout petits changements nous ne doutons pas que votre début d’année sera productif et efficace. A vous de jouer…

LA recette à conserver précieusement

Le lait d’or

Pour la pâte de curcuma

  • 30g de curcuma en poudre
  • 1 demi cc de poivre noir moulu
  • 125ml d’eau
  • et nous on rajoute 1 demi cc de gingembre moulu (action bénéfique sur la digestion)

Il faut simplement mélanger tous les ingrédients et les faire cuire à feu doux pendant environ 5 minutes dans une casserole jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Cette pâte se conserve 1 mois au réfrigérateur.

Pour confectionner le lait

  • 125ml de lait de coco ou de lait de noisette
  • 1 cc de graisse de coco
  • 1 cc de pâte de curcuma
  • 1 cc de miel

Par Virginie Terrier, nutrition et micronutrition

De même, il faut simplement mélanger tous les ingrédients puis les faire chauffer 2 minutes dans une casserole sans faire bouillir le mélange. Vous pouvez ensuite déguster chaud ou tiédi.

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