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Micronutrition

Qu’est-ce que la micronutrition ?

La micronutrition étudie l’impact des micronutriments sur la santé. Elle recherche également les moyens d’optimiser le statut micronutritionnel et l’état de votre microbiote.
Depuis de nombreuses années, la recherche scientifique apporte des preuves irréfutables de l’effet de l’alimentation sur la santé.
Or, nous disposons aujourd’hui des outils pour déterminer les différents déséquilibres et y remédier. Les bénéfices d’une véritable prise en charge individualisée par un professionnel de la micronutrition sont toujours impressionnants.

À quoi sert la micronutrition ?

La micronutrition sera d’une aide importante pour tous les patients souffrant de troubles fonctionnels, de pathologies dégénératives ou en période de sevrage (tabagique par exemple).
Ainsi, les troubles suivant présentent de réelles améliorations avec un accompagnement micronutritionnel :

  • Problèmes digestifs
  • Perturbation du microbiote
  • Stress et burn-out
  • Fatigue et syndrome de fatigue chronique
  • Troubles de l’humeur et troubles du sommeil
  • Fibromyalgie
  • Troubles de la mémoire et de l’attention
  • Arthrose
  • Anxiété et dépression
  • Maladies cardiovasculaires
  • Maladies métaboliques (diabète, syndrome polymétabolique…)

Toutefois, même sans aucune pathologie, la micronutrition permet d’améliorer son bien-être et sa performance.
D’ailleurs, le stress quotidien pourra être mieux contrôlé et la micronutrition aidera à limiter ses effets négatifs.

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La micronutrition est-elle utile pour moi ?

Quel que soit votre mode de vie, votre âge ou votre état de santé, la satisfaction des besoins en micronutriments peut-être perturbée par 3 facteurs:

  • une mauvaise assimilation engendrée par des perturbations de l’écosystème intestinal, le microbiote
  • une consommation augmentée dans l’organisme en raison de maladies, de troubles particuliers, de l’activité de la personne, de prédispositions génétiques, de stress chronique, d’exposition intense à la pollution ou au soleil
  • des apports insuffisants dans l’assiette : mauvaise alimentation et effets de l’industrialisation

Et cela concerne la majorité de la population. En effet, d’après les différentes études existantes et ce que nous constatons en pratique, il est très rare aujourd’hui que nos besoins en micronutriments soient entièrement satisfaits.

Comment se passe la prise en charge ?

Nos spécialistes en nutrition et micronutrition proposent différents niveaux de prise en charge.
Ainsi, l’évaluation des déséquilibres peut être plus ou moins approfondie en fonction du besoin du patient et se fera lors d’un entretien individuel. Au moyen de questionnaires, d’analyses biologiques, et par une mesure d’impédancemétrie multifréquence, votre thérapeute établit des conseils alimentaires personnalisés. Dans le cas où l’alimentation seule ne suffirait pas, une complémentation pourra être mise en place .
Enfin, le patient pourra, s’il le souhaite, être orienté vers d’autres thérapeutes pour un accompagnement complet.

Nos tarifs

Nutritionnistes, micronutritionnistes non médecins

  • Bilan complet avec établissement d’un programme 1h-1h30 : 160.-CHF
  • Deuxième consultation, résultats d’analyses 1h : 160.-CHF
  • Suivi 30 minutes 80.- CHF, 1 heure 160.-CHF

Consultation remboursée par la majorité des caisses complémentaires reconnaissant les thérapeutes ASCA

Médecin micronutritionniste, tarifs conventionnés

Consultation remboursée par l’assurance de base (hors franchise)