Qu’est-ce que la micronutrition ?
La micronutrition étudie l’impact des micronutriments sur la santé et recherche les moyens d’optimiser le statut micronutritionnel.
Depuis de nombreuses années, la recherche scientifique apporte des preuves irréfutables de l’effet de l’alimentation sur la santé.
Nous avons maintenant les outils pour déterminer les différents déséquilibres et y remédier et les bénéfices d’une véritable prise en charge micronutritionnelle individualisée sont toujours impressionnants.
À quoi sert la micronutrition ?
La micronutrition sera d’une aide importante pour tous les patients souffrant de troubles fonctionnels, de pathologies dégénératives ou en période de sevrage (tabagique par exemple).
Par exemple, les troubles suivant présentent de réelles améliorations avec un accompagnement micronutritionnel :
- Problèmes digestifs
- Perturbation du microbiote
- Stress et burn-out
- Fatigue et syndrome de fatigue chronique
- Troubles de l’humeur et troubles du sommeil
- Fibromyalgie
- Troubles de la mémoire et de l’attention
- Arthrose
- Anxiété et dépression
- Maladies cardiovasculaires
- Maladies métaboliques (diabète, syndrome polymétabolique…)
D’une manière générale, même sans aucune pathologie avérée, la micronutrition permet d’améliorer son bien-être et ses performances autant du point de vue professionnel que privé.
D’ailleurs, le stress quotidien pourra être mieux contrôlé et la micronutrition aidera à limiter ses effets négatifs sur la personne.

Pourquoi en aurais-je besoin ?
La satisfaction des besoins en micronutriments peut-être perturbée par 3 facteurs:
- une mauvaise assimilation engendrée par des perturbations de l’écosystème intestinal, le microbiote
- une consommation augmentée dans l’organisme en raison de maladies, de troubles, de l’activité de la personne ou autres prédispositions génétiques
- des apports insuffisants dans l’assiette : mauvaise alimentation et effets de l’industrialisation
D’après les différentes études existantes et ce que nous constatons en pratique, il est très rare que nos besoins en micronutriments soient satisfaits.
Comment se passe la prise en charge ?
Nos spécialistes en nutrition et micronutrition proposent différents niveaux de prise en charge.
L’évaluation des déséquilibres peut être plus ou moins approfondie en fonction du besoin du patient et se fera par questionnaires et/ou par examens sanguins ainsi que par une mesure d’impédancemétrie multifréquence.
Des conseils alimentaires personnalisés sont proposés en fonction des déséquilibres et une complémentation sera mise en place si nécessaire.
En parallèle, le patient pourra, s’il le souhaite, être orienté vers d’autres thérapeutes pour un accompagnement complet.
La micronutrition, pour quels besoins ?
- Alimentation croissance
- Alimentation santé
- Allergies
- Anxiété et Angoisses
- Cholestérol, diabète et maladies métaboliques
- Dépression
- Difficulté à la prise de poids
- Douleurs du sportif
- Douleurs ostéo-articulaires
- Fatigue
- Fibromyalgie
- Grossesse
- Humeur
- Immunité
- Inconfort et ballonnements
- Intolérances et allergies alimentaires
- Longévité réussie
- Maladies chroniques du tube digestif
- Ménopause
- Migraines
- Mycoses digestives
- Mycoses vaginales
- Performance sportive
- Perte de poids
- Prévention cardio-vasculaire
- Prévention cerveau
- Sport et remise en mouvement
- Burn-Out
- Syndrôme prémenstruel
- Troubles du Comportement Alimentaire
- Troubles du sommeil
Nos spécialistes en "Nutrition et Micronutrition"
Nos tarifs
Nutritionnistes, micronutritionnistes
- Bilan complet avec établissement d’un programme 1h-1h30 : 160.-CHF
- Suivi 30 minutes 80.- CHF, 1 heure 160.-CHF
Consultation remboursée par la majorité des caisses complémentaires selon la liste ASCA
Médecin micronutritionniste, tarifs conventionnés
Consultation remboursée par l’assurance de base (hors franchise)