Qu’est-ce qu’une diète hyperprotéinée ?
La diète hyperprotéinée consiste en un apport alimentaire augmenté en protéines ayant une haute valeur biologique et une grande digestibilité.
La valeur biologique correspond à la proportion de la protéine réellement utilisée dans l’organisme.
Dans le cadre d’un régime amincissant, cet apport protéique est accompagné d’une diminution des apports glucidiques.
Que se passe-t-il dans le corps en cas de diète hyperprotéinée ?
La diète hyperprotéinée permet un maintien de la masse musculaire lors de l’amincissement.
De plus, les protéines ont un rôle rassasiant très important et l’effet coupe-faim favorise la poursuite du régime.
Utilisée en tant que régime, cette diète étant accompagnée d’une diminution des apports glucidiques, l’organisme va entrer en cétose.
Mises en garde
Les contre-indications sont liées en grande partie au phénomène de cétose et au risque d’acidose.
Les effets indésirables peuvent être de plusieurs ordres. Relevons, parmi les plus courants, le risque de lithiase biliaire, une acidification, des carences.
Ce type de régime doit toujours être pratiqué sous la surveillance d’un nutritionniste et ne doit pas être pratiqué chez la femme enceinte ou allaitante, chez l’enfant et l’adolescent, en cas d’insuffisance hépatique, rénale ou cardiaque.
En cas d’infarctus ou d’accident vasculaire cérébral récent ou en cas de prise de diurétiques, il faudra également exclure ce type de régime.
Il est aussi indispensable de ne pas suivre ce régime sur le long terme pour protéger les fonctions hépato-rénales et pour limiter le risque de déséquilibres micronutritionnels.
Le régime hyperprotéiné, pour quels besoins ?
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