Inconfort digestif et ballonnements ne sont pas une fatalité.
Nous pensons bien souvent que nous devons faire avec. Pourtant des solutions existent.
Pourquoi est-on ballonné ?
En dehors de pathologies digestives graves, le ballonnement et l’inconfort intestinal peuvent avoir à de nombreuses causes: syndrome prémenstruel, constipation, mauvaise digestion de certains aliments provoquant un inconfort ou des gaz (fermentation du bol alimentaire)…
Cependant, l’origine de ces gênes est bien souvent une perturbation de l’écosytème intestinal et des étapes de digestion.
Favoriser une bonne digestion et prendre soin de son intestin
Pour éviter l’inconfort digestif et les ballonnements, il est important de favoriser une bonne digestion.
Pour cela, on va notamment insister sur une bonne mastication, sur la protection hépatique et l’apport de micronutriments essentiels à la synthèse de sels bilaires.
Il va aussi être primordial de protéger son intestin afin de limiter le risque de malabsorption et de fermentation du bol alimentaire.
Pour cela, on protégera les cellules en évitant les aliments agressifs et en veillant au maintien de son imperméabilité aux grosses molécules.
On veillera également à favoriser un microbiote équilibré.
En cas d’inconfort passager (repas de fête, repas un peu trop exotique…), des conseils hygiéno-diététiques simples comme l‘hydratation, l‘activité physique ou la prise de compléments alimentaires pour soulager peuvent être appliqués mais, quand le problème est récurrent, il est souvent intéressant de consulter un micronutritionniste pour réguler la digestion.