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Détox : nos 3 recommandations pour le grand nettoyage

Le printemps arrive et les températures changent. Ces périodes de changements de températures sont fatigantes et très sollicitantes pour notre organisme. Elles bouleversent nos productions hormonales et augmentent fortement nos besoins de détoxication. Ainsi, il est important de soutenir son organisme dans ce grand nettoyage.

Recommandation détox n°1 : Et si on jeûnait un peu ?

Parfois quand notre organisme est débordé, rien de tel qu’un petit repos, même de quelques heures. Cela permettra à votre foie de prendre le temps de gérer les toxines au lieu de digérer des aliments.

Vous pouvez choisir de jeûner 12h/jour par exemple. Prenez votre repas du soir à 19h et votre petit déjeuner à 7h, en vous hydratant bien pendant la soirée ou au réveil. Si cela est trop contraignant, vous pouvez aussi choisir de jeûner sur un ou deux repas par semaine, le matin ou le soir. Dans ce cas hydratez-vous avec bouillons de légumes. Vous pouvez aussi pratiquer un jeûne partiel en privilégiant des apports riches en micronutriments et très pauvres en macronutriments, ceux qui se digèrent justement, en consommant des soupes de légumes verts ou des smoothies verts très dilués.

Recommandation détox n°2 : De la chlorophylle pour nettoyer les métaux lourds

La chlorophylle est un pigment vert particulièrement détoxifiant qu’on retrouve dans la plupart des végétaux. Elle est formée d’une partie liposoluble (qui se dissout dans les graisses) et d’une partie hydrosoluble (qui se dissout dans l’eau).

Et il sera d’autant plus intéressant d’en consommer suffisamment si l’on fait rimer retour des beaux jours avec objectif de perte de poids. En effet, la masse grasse est le principal lieu de stockage de ces métaux lourds eux-mêmes liposolubles. Lors d’une perte de poids, ceux-ci seront libérés et comme la circulation est un milieu aqueux, il faudra des éléments à la fois liposolubles pour les prendre en charge et à la fois hydrosolubles pour pouvoir être évacués par la circulation.

Pour s’assurer un bon statut en chlorophylle, on met alors le paquet sur les aliments verts : persil, épinards, basilic, coriandre, chou vert, roquette, cresson, mâche… Ils peuvent se consommer crus ou cuits, mais il fait en avoir au menu chaque jour et les accompagner d’une huile de qualité.

On pourra également faire une cure de chlorella, une algue d’origine asiatique dont la concentration en chlorophylle est la plus élevée du monde végétal connu. En outre, elle contient dans sa membrane une autre molécule capable de capter les métaux lourds directement dans les aliments. A condition de la choisir de bonne qualité et cultivée dans des fermes préservées (nous vous conseillons la marque Algorigin), elle peut être votre allié détox à tout âge.

Recommandation détox n°3 : Aidez votre foie à travailler

Le foie est l’organe pilier de la détoxication, il est essentiel de le soutenir dans ces phases de changements pendant lesquelles il est très stimulé. Quelques conseils simples peuvent vous permettre cet accompagnement :

  • Utilisez du curcuma dans vos plats, soit cuit, soit en association avec du poivre noir, et surtout, toujours avec de l’huile.
  • Buvez des tisanes de menthe poivrée ou romarin, chaudes ou froides, au moins une fois par jour
  • Consommez du radis noir et des artichauts au moins une fois par semaine

Si vous sentez votre foie un peu engorgé : nausées, constipation, digestion lente, lourdeurs…, n’hésitez pas à faire une cure de plantes détoxifiantes (radis noir, artichaut, chardon marie, curcuma, fumeterre…)

Retenez surtout qu’une bonne préparation à ce changement de saison vous permettra de maintenir votre dynamisme et de vous sentir léger pour attaquer le printemps et profitez au mieux de ce regain de bonne humeur que nous apportent les beaux jours.

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