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Ce qu’il faut retenir pour une flore intestinale en bonne santé

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Notre flore intestinale est riche, précieuse et indispensable. Il est important de la connaître et d’en prendre soin. Ce mois-ci, le magazine Top Santé consacre un dossier complet à notre flore intestinale auquel Dr Aline Corcelle, notre médecin nutritionniste, participe. Nous avons extrait pour vous quelques infos bien utiles. Pour en savoir plus, lisez le dossier complet ici ou dans le magazine (en kiosque actuellement): “La rôle essentiel de la flore intestinale”.

 

Ses grandes fonctions dans l’organisme…

  • La flore intestinale nous protège contre l’attaque de bactéries intestinales pathogènes et préserve des troubles intestinaux
  • Il se pourrait qu’une flore intestinale avec un microbiote riche éloigne le risque d’obésité et de diabète
  • Notre immunité est renforcée par notre flore intestinale grâce à son activité régulatrice
  • Les bactéries de notre flore agissent sur les neurones intestinaux et nous aideraient ainsi à mieux gérer stress et anxiété
  • La recherche nous montre que les bactéries de la flore intestinale protègeraient des maladies cardiovasculaires par leur action directe sur les plaques d’athérome

 

…et les bons conseils pour en prendre soin.

  • Manger beaucoup de légumes pour leur richesse en fibre en privilégiant ceux qui sont riches en prébiotiques : artichaut, asperges, bananes, chicorée, oignon, endives, topinambour, poireau, salsifis…
  • Prenez les probiotiques qui vous conviennent, il n’y a pas de bon probiotique universel, chaque flore intestinale est différente. On en trouve aussi dans certains aliments : choucroute, kimchi coréen, légumes lacto-fermenté dans une saumure, pain au levain, olives, kéfir, kombucha, sauce soja fermentée naturellement

 

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