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Glutamate monosodique, cet additif qui vous veut du mal…

Vous est-il déjà arrivé d’ouvrir un paquet de chips aromatisées, et de ne plus pouvoir vous arrêter alors que pourtant, vous n’aviez pas autant « faim » ! Si oui, sachez que lors de cette expérience vous avez été exposé à un additif alimentaire des plus pervers : le glutamate monosodique ! Le glutamate monosodique est l’un des additifs alimentaires les plus utilisés au monde, en particulier en Asie où il est même considéré comme la cinquième saveur, sous le nom de umami.

Découvert il y a plus de 100 ans, le glutamate monosodique a été initialement utilisé pour relever la saveur des plats sans savoir à l’époque que le glutamate est un puissant addictif et neurotoxique. Le glutamate existe à l’état naturel, on le retrouve dans de nombreux aliments. Cependant à l’état naturel il est lié à d’autres acides aminés avec lesquelles il forme des protéines et sa consommation ne pose alors pas de problème. Mais dès lors qu’il est utilisé de façon isolée, comme additif alimentaire, il devient une molécule peu recommandée.

Ce que la science nous dit du glutamate monosodique

En 19571, plusieurs scientifiques ont tiré la sonnette d’alarme sur le glutamate et notamment sur son rôle d’ « excitotoxine ». Dans les heures suivant l’ingestion de celui-ci, ils découvraient des destructions neuronales au niveau de la rétine et du cerveau des rats qui en avaient consommé. Sans pouvoir pour autant extrapoler ces résultats à l’humain, il convient de rester vigilant quant à la consommation de cette molécule, ne serait-ce que pour son action perturbatrice sur la sensation de satiété.

En effet, le glutamate monosodique aurait une action de désactivation sur les récepteurs à la leptine (hormone de la satiété), ce qui augmenterait notre envie de manger à mesure que nous en consommons.
Il aurait également tendance à orienter nos goûts alimentaires vers des aliments malsains et favoriserait donc la prise de poids. Et bien sûr cette orientation des goûts et cette faculté à tromper la satiété ont bien été comprises des industriels qui ne s’en cachent pas vraiment.

1 Lucas DR, Newhouse JP. The toxic effect of sodium L-glutamate on the inner layers of the retina. AMA Arch Ophthalmol. 1957 Aug;58(2):193-201.

Partez à la chasse au glutamate

Pour éviter le glutamate, surveillez les étiquettes, toutes les étiquettes et particulièrement celles des aliments suivants :

  • Chips ou biscuits apéritif aromatisés : alors qu’il est rare d’en trouver dans des chips natures, les chips aromatisées aux goûts poulet, fromage, barbecue, paprika… en regorgent
  • Bouillons cubes : ils sont une des premières sources de glutamate monosodique
  • Les exhausteurs de goûts tels que Mirador, Maggy, ou encore Viandox sont des produits constitués principalement de glutamate
  • Les plats préparés
  • Les sauces
  • Les mix de légumes surgelés

En réalité la règle de base est simple, utilisez surtout des aliments naturels et peu transformés : fruits, légumes, viandes, poissons, œufs, céréales, oléagineux, produits laitiers natures… Pour ceux que vous utilisez transformés comme les bouillons cubes ou les chips par exemple, optez plutôt pour du bio qui contient en général moins de glutamate bien qu’il ne soit pas interdit dans les produits transformés bio.

Et surtout regardez les compositions et ne vous laissez pas abusé par les différents noms qu’il peut porter : glutamate monosodique, glutamate de sodium, acide glutamique, GMS, E621 et malheureusement parfois des noms moins parlants comme simplement arôme ou assaisonnement.

Vous aviez encore besoin de motivations pour cuisiner un peu plus ?

Par Virginie Terrier, nutrition et micronutrition

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5 Commentaires
  1. gonce

    Non je me suis documentée c’est pas si dangereux et il ne faut pas mettre toute la faute dessu le e621.
    il y a bien pire!

    • gonce

      je veux bien sur pas dire que vous racontez n’importe quoi !
      Vous en savez bien plus que moi!

    • Efficium

      Bonjour,
      Vous avez tout à fait raison, tout n’est pas la faute au glutamate. Mais le glutamate fait indéniablement partie des substances à éviter.
      Comme pour toutes les autres substances controversées, c’est l’accumulation qui est dangereuse, et dans nos modes de vie modernes, nous sommes exposés à tellement de substances dangereuses sans pouvoir y remédier que quand nous pouvons agir, il ne faut pas s’en priver. C’est pour cela que nous informons nos lecteurs et leur recommandons toujours de bien lire les étiquettes.
      Avec nos meilleures salutations,
      L’équipe Efficium

  2. Mila

    Moi je suis addict au chips voilà la raison

    • Efficium

      Bonjour,
      C’est possible… ou pas.
      Sur le marché, on trouve désormais différentes marques de chips sans glutamate. Nous vous invitons à faire le test. Et si vous êtes toujours “addict” alors il y a peut-être autre chose!
      Plus sérieusement, sachez qu’un tas d’autres choses peuvent vous rendre particulièrement friande des chips et cela peut même être de l’ordre émotionnel, comme un souvenir d’enfance heureux en mangeant des chips.
      Si ce goût très prononcé pour les chips vous pose un problème pour votre santé et que vous souhaitez y remédier, vous pouvez faire appel à nous. Sinon, restez dans la modération mais ne vous privez pas de votre plaisir gustatif. Tout est dans la mesure.
      Bien cordialement,
      L’équipe Efficium

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