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Les secrets des aliments Stars de nos Réveillons

Chacun a ses petites préférences et chaque famille a ses traditions. Pourtant sur nos tables de fêtes, les indémodables font souvent l’unanimité.

Table de Fête

Découvrez les petites choses que vous devez savoir sur vos mets préférés.

  • Le saumon fumé : élevage, bio, sauvage, que choisir ?
  • On en parle souvent et à juste titre. Les saumons pêchés dans l’Atlantique Nord, régions où ils sont le plus prolifiques, font polémique. Ils sont notamment chargés en métaux lourds.
    Cela est d’autant plus vrai avec les saumons d’élevage.
    En plus de baigner dans les mêmes eaux qu’eux, ils sont nourris en partie de farines issues de leurs cousins sauvages. Ils consomment également une grande quantité de céréales, ce qui appauvri la teneur en oméga 3 de leur chair.
    Pourtant, cet acide gras est essentiel. Il protège notre système cardio-vasculaire et il est anti-inflammatoire.
    Quant au saumon bio, forcément d’élevage, c’est un peu mieux car il est élevé dans plus d’espace, dans les eaux les plus pures ou en haute-mer pour favoriser le brassage.
    Le mieux reste le saumon sauvage, et si l’on souhaite en manger pour les fêtes, on le choisit plutôt pêché en Alaska où les mers sont beaucoup moins polluées et la pêche moins intensive.
    Le reste de l’année, pour garantir nos apports en oméga 3, on optera, à raison d’une fois par semaine au moins, pour les “petits” poissons gras comme la sardine ou le maquereau. Ces poissons contrairement aux plus gros, carnassiers, se nourrissent d’algues (excellents filtres naturels) et sont donc potentiellement beaucoup moins chargés en métaux lourds.

  • Le foie gras ? Oui c’est gras, mais…
  • Le foie gras, comme son nom l’indique, est très gras. Mais comme on n’en mange pas toute l’année, on va surtout se souvenir de sa richesse en Rétinol, vitamine du groupe A, pilier de notre vision nocturne, en acide folique, actif sur notre système nerveux et en vitamine D, qui renforce notre système immunitaire et est absolument utile surtout en hiver.
    En effet, des études ont montré que la vitamine D accroîtrait l’activité des macrophages et favoriserait la production d’agents anti infectieux et anti-inflammatoires.

  • Les huîtres, c’est que du bonus
  • L’huître regorge de Cuivre et de Vitamine B12.
    Le cuivre est un allié de nos systèmes anti-oxydatifs et il joue un rôle essentiel dans le métabolisme du glucose.
    Quant à la vitamine B12, elle intervient dans la multiplication cellulaire et est donc essentielle au renouvellement de nos tissus.
    Bien sûr, on consomme des huîtres très fraîches achetées chez un poissonnier de confiance, sinon gare aux infections alimentaires.

  • Le pain d’épice, une gourmandise anti-oxydante
  • Dans le pain d’épice, il y a du miel et une multitude d’épices aux puissantes vertus.
    Le miel, c’est presque comme du sucre mais c’est aussi un aliment très riche en flavonoïdes, anti-oxydants.
    Quant aux épices, d’abord elles sont riches en anti-oxydants, surtout la cannelle, et en plus elles possèdent chacune leurs propres bienfaits. Le clou de girofle et la cannelle aident notamment à réguler la glycémie au cours de la journée. La coriandre est riche en vitamine K, intervenant dans la coagulation sanguine. Le gingembre et le cumin facilitent la digestion. La noix de muscade, elle, possède des vertus antiseptiques.

Ça y est, vous savez presque tout. Et surtout, souvenez-vous qu’il faut avant tout vous faire plaisir et faire plaisir. Alors ne culpabilisez pas et si vous ne pouvez pas éviter tous les excès, retrouvez-nous dès la rentrée pour de précieux conseils détox, vous repartirez du bon pied.

En attendant, nous vous livrons notre petite recette de biscuits de Noël bons au goût et à la santé.

Les ingrédients
250 g de farine de châtaigne ( pas de gluten ! )
100 g de beurre ramolli ( notre meilleure source de vitamine A )
30 g de miel foncé ( riche en anti-oxydants )
50 g d’amandes en poudre ( riches en minéraux comme le zinc et en vitamine E )
30 g de canneberges ( également très anti-oxydantes )
1 œuf ( issu d’une poule à l’alimentation enrichie en omega 3 )
1 cuillère à café de bicarbonate
Des épices au choix : cannelle, gingembre, muscade, girofle, cardamome

La recette
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
Mélangez la farine, le bicarbonate, le miel, la poudre d’amandes et les épices.

Ajoutez le beurre et l’œuf, puis travaillez avec une fourchette. Incorporez la canneberge.

Pétrissez ensuite avec les mains pour former une boule.
Étalez la pâte avec un rouleau et découpez des formes à l’emporte-pièce que vous disposerez sur une plaque garnie de papier sulfurisé.

Enfournez 7 à 10 min en surveillant.

par Audrey Charial

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